美味しい山菜で☆赤ミズと炒り卵の炒め物 レシピ・作り方

美味しい山菜で☆赤ミズと炒り卵の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
採りたての赤ミズを使って炒め物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 300g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • たんさん 小さじ2~3

作り方

  1. 1 赤ミズの比較的若いものは皮を剥く必要はありません。根を落として5~6cmぐらいに切ります。
  2. 2 鍋に2リットルぐらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらたんさんと赤ミズを入れて2~3分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取ります。茹ですぎると食感が悪くなりますので注意してください。
  5. 5 卵を溶いておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  7. 7 卵を流し入れます。
  8. 8 ざっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 一旦器に取ります。
  10. 10 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。赤ミズを入れて炒めます。
  11. 11 赤ミズに油がまわったら卵を戻し入れます。
  12. 12 砂糖、醤油、料理酒を加えて混ぜ合わせます。
  13. 13 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

採りたての赤ミズを使って炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ミズの茹ですぎに注意。

  • レシピID:1360014626
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る