サンマーメン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
サンマが入っているわけではないのです…(笑)
横浜のご当地ラーメンです
みんながつくった数 4

材料(1人分)

醤油ラーメン
1人前
もやし
1/2-1袋
人参
1-2cm位
エリンギ
1本
ほうれん草
(茹でて絞ったモノ)1/4把くらい
豚肉
50g~
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
オイル
小さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    450ccのお湯を沸かし、めんを茹で、付属のスープを加えラーメンを作る。
    工程4のタイミングと合うとイイ。
  2. 2
    エリンギは薄くスライス
    法蓮草は3cm程度の長さにカット
  3. 3
    オイルを温めたフライパンで人参・エリンギ・豚肉を炒め
    豚肉に8割ほど火が通ったらもやしと鶏ガラスープの素を加える
  4. 4
    もやしが好みの具合に炒まったら
    1で作ったラーメンのスープをお玉1杯分程度加え、
    煮立ったらほうれん草をほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  5. 5
    器にラーメンとスープを入れ、4の野菜あんをトッピング
    好みでラー油をたっぷりかけ完成

きっかけ

ちょっと変わったラーメンにしたくて ご当地ラーメンを作ってみた

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメンインスタントラーメン
関連キーワード
サンマ―ラーメン ご当地ラーメン あんかけラーメン 醤油ラーメン
料理名
サンマ―ラーメン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 20:03
こんばんは。 横浜の本場の味が味わえて、とても美味しかったです。 さっぱりしているので、いくらでも食べられますね。 ご馳走さまでした。
まめもにお
つくれぽありがとうございます\(^o^)/嬉しいコメント&素敵な仕上がりに感激レポ!ありがとうございます(≧▽≦)お野菜イッパイ!沢山食べても安心系ですよね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする