たーっぷり入れて☆激ニラ手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラはみじん切りにします。
- 2 白菜もみじん切りにします。
- 3 キャベツもみじん切りにします。
- 4 すべて食品用の袋に入れて、塩を加えてよく揉みます。
- 5 豚ひき肉です。
- 6 ひき肉、醤油、ごま油を加えて更によく揉んでください。
- 7 袋の中で半分に分けます。半分が20個分です。
-
8
半分を器に取り、スプーンで4等分にします。
1/4で5個分と言う目安になります。
もう半分は使用するまで冷蔵庫へ。 - 9 ぎょうざの皮に包みます。1個分はこのぐらいです。
- 10 ひき肉が入っていたトレイなどを使い並べていきます。片栗粉をひいてくっつかないようにしましょう。
- 11 40個包みました。
- 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 13 餃子を並べて焼きます。
- 14 水を入れて蓋をし蒸焼にします。水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 15 表面に少し焼き色が付いたら転がす様にして、餃子全体に焼き色をつけます。
- 16 こんがり焼き色が付いたら火を止めてください。
- 17 器に盛りつけて完成です。そのままいただきました。
きっかけ
ニラをたっぷり入れて美味しい手作り餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はできるだけ細かくみじん切りにしてから塩もみした方が食べやすいです。
- レシピID:1360014317
- 公開日:2017/11/29
関連情報
レポートを送る
2 件