秋の味♪鮭とコーン&銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味♪鮭とコーン&銀杏の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷぅちゃん
ぷぅちゃん
鮭とコーン、銀杏でおいしい炊き込みご飯に♪
コーンの甘味で子どもたちもたくさん食べてくれます!

材料(2合分人分)

  • 2合
  • 2切れ
  • コーン 大さじ3程
  • 銀杏の水煮 1パック(30g)
  • にんじん 4㎝程
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆粉末だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭は耐熱皿にのせ、酒(分量外)をふりかけラップをして600wのレンジで4分加熱する。
    皮と骨を取り除く。
  2. 2 にんじんは薄くいちょう切り、水煮の銀杏は水を切っておく。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器に☆の調味料と水を2合の目盛りまで入れて全体を混ぜる。
    具材をすべて入れ、炊飯スイッチを押す。
  4. 4 ご飯が炊けたら全体を混ぜ合わせ、お茶碗に盛って完成!

きっかけ

鮭でおいしい炊き込みご飯を考えました! 銀杏お好きな方に♪

おいしくなるコツ

鮭は生のまま炊き込むより、レンジで加熱してから入れると生臭さもなくなり、骨も取りやすいです。

  • レシピID:1360014112
  • 公開日:2017/10/06
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