彩り良く☆赤ピーマンとゴーヤのひき肉チャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 赤ピーマン
- 5個
- 合い挽き肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 麺つゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って種を取ります。5ミリ幅にスライスしておきます。
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- 2
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- 水にさらしてください。
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- 3
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- 赤ピーマンは種を取って細切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- ゴーヤを炒めます。
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- 6
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- 一旦ゴーヤを器にとります。
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- 7
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- フライパンはそのままに合い挽き肉を入れて炒めます。
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- 8
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- ゴーヤも加えて炒めます。
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- 9
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- 赤ピーマンも加えて炒めます。
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- 10
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- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 11
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- 豆腐も加えて炒めます。
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- 12
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- 麺つゆで味付けします。
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- 13
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- 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
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- 14
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- 卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
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- 15
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- 鰹節を振りかけてざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
赤ピーマンはさっと炒める程度でOKです。
きっかけ
赤ピーマンとひき肉でゴーヤチャンプルを作ってみました。