香り最高☆ゴボウと椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

香り最高☆ゴボウと椎茸と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ささがきのゴボウを入れた味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • ゴボウ 20cmぐらい
  • 長ネギ 20cmぐらい
  • 椎茸 2個
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
  2. 2 長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4 ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。沸騰したらゴボウを入れます。
  5. 5 椎茸も入れます。
  6. 6 味噌を溶かします。冷凍角切り豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けてネギをちらして完成です。

きっかけ

ささがきのゴボウを入れた味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

長ネギは最後に入れて煮込まないが基本です。

  • レシピID:1360013808
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
ごぼうしいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ゴボウ 味噌汁 椎茸 豆腐
料理名
ゴボウの味噌汁
アボカドプリン
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