ビタミンたっぷり☆大根の葉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉
- 2本分ぐらい
- さつま揚げ
- 2枚
- ブナピー
- 1/2株
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブナピーを株から切り離しておきます。
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- 2
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- 大根の葉は5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- ザルに入れて水洗いしてください。
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- 4
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- フライパンにサラダ油ひき火にかけます。
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- 5
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- 大根の葉を入れて炒めます。
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- 6
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- 大根の葉がしんなりしたら1センチ幅に切ったさつま揚げを加えます。醤油、料理酒で味付けして3〜4分煮ます。
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- 7
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- 味が染み込んだら、少し煮汁を捨てます。
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- 8
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- ブナピーを加えて炒めます。ブナピーに火が通ったら火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お醤油の量は適宜調整してください。
きっかけ
ビタミン豊富な大根の葉で簡単炒め煮を作ってみました。
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