若竹煮 レシピ・作り方

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1つ☆
春の味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(茹で済)
1本
塩蔵わかめ
60g
だし汁
500ml
大2
みりん
大1.5
醤油
大1

作り方

  1. 1
    筍は櫛形切りに。

    わかめは、水に2~3分浸けて塩を流し、
    広げて一口大に切り分ける。

    軽く水をきっておく。
  2. 2
    だし汁、酒、みりん、醤油を合わせる。

    中に筍を入れて火にかける。

    10~15分ほど煮る。
  3. 3
    わかめを加えて、2分煮る。

きっかけ

旬の筍を使って。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/12 08:04
つくレポの投稿するのを忘れていて(^_^;)。味がよく浸みて、あっさりしていてとっても美味しかったです(^_^)ごちそうさまでした
おこのみっちゃん
レポートありがとうございました♪

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