若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
春の味

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は櫛形切りに。

    わかめは、水に2~3分浸けて塩を流し、
    広げて一口大に切り分ける。

    軽く水をきっておく。
  2. 2 だし汁、酒、みりん、醤油を合わせる。

    中に筍を入れて火にかける。

    10~15分ほど煮る。
  3. 3 わかめを加えて、2分煮る。

きっかけ

旬の筍を使って。

  • レシピID:1360013375
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/07/12 08:04
    若竹煮
    つくレポの投稿するのを忘れていて(^_^;)。味がよく浸みて、あっさりしていてとっても美味しかったです(^_^)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る