材料(3人分)
- しめじ
- 1/2株
- ごぼう
- 30センチ
- 長ネギ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 1.2リットル
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- うどん(乾麺)
- 200g
- 一味唐辛子
- パッパ
- 昆布
- 1枚
- 芋の茎
- 30cm
- ☆鶏団子材料
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 20センチ
- 塩コショウ
- パッパ
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- 生姜の絞り汁
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を包丁でたたいてミンチにします。
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにしてください。
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- 3
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- 塩コショウして軽く揉みます。
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- 4
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- 片栗粉と生姜の絞り汁を加えてこねます。冷蔵庫で20〜30分ぐらい寝かせます。
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- 5
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- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 6
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- 芋の茎も水にさらして戻します。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 9
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- 鍋に水を入れて火にかけます。昆布と長ネギの青い部分を入れてダシを取ります。
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- 10
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- 4をスプーンなどで形どりながら鍋に落とします。
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- 11
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- 団子が煮えたらごぼうを加えます。
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- 12
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- 薄揚げとしめじを加えます。
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- 13
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- 麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けしてから、芋の茎を加えます。
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- 14
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- うどんを指定時間茹でます。
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- 16
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- 茹で上がったら冷水でしめておきます。
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- 17
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- 麺をどんぶりに盛り付けます。
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- 18
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- 14のスープをかけて一味唐辛子をふって完成です。
おいしくなるコツ
鶏団子自体にも少し味をつけておくと美味しいですよ。
きっかけ
鶏団子が入った麺類が食べたくなって作ってみました。
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