昆布だしで☆しじみ汁 レシピ・作り方
![昆布だしで☆しじみ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e75f63a09079ccb21ada935d51108a75e6f0d67a.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
1リットルぐらいの水に塩を入れてしじみを入れます。
1時間ぐらいひたして砂抜きします。 -
2
鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
3
貝が開いたら味噌を溶かします。
-
4
ひと煮立ちしたら火を止めて昆布を取り出します。
-
5
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうなしじみを買ってきたので、昆布だしで味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きしてから作りましょう。
- レシピID:1360012956
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- しじみ汁
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件