和風仕上げ☆厚揚げとしめじの醤油炒飯 レシピ・作り方

和風仕上げ☆厚揚げとしめじの醤油炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
冷蔵庫に残っていたしめじと厚揚げで和風の炒飯を作ってみました。とても美味しくいただきました(^_^)/

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/4枚
  • しめじ 1/4株
  • ご飯 1膳
  • セリ ひとつかみ
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 器にご飯を準備しておきます。
  2. 2 厚揚げは小さく切ります。
  3. 3 しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 卵を割り入れます。
  6. 6 卵を手早くかき混ぜてからご飯を加えて、ご飯を切るようにしながら混ぜ合わせます。
  7. 7 しめじを加えて炒めます。
  8. 8 顆粒かつおだし、中華だしを加えて炒めます。
  9. 9 最後に醤油を加えて味を調えます。
  10. 10 終始強火で調理します。ご飯がパラパラになったら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けます。
  12. 12 1〜2cmに切ったセリをトッピングして完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしめじと厚揚げで和風の炒飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが美味しいですよ。

  • レシピID:1360012752
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしめじ厚揚げ
関連キーワード
炒飯 しめじ 厚揚げ 醤油
料理名
厚揚げとしめじの醤油炒飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る