白菜とセロリをたっぷり入れて☆美味しい手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜をみじん切りにします。
- 2 セロリもみじん切りにします。
- 3 ボールに入れて塩を加えてよくもんでください。水気が出てきたら軽く絞ります。
- 4 ひき肉を加えます。
- 5 片栗粉、醤油、ごま油を加えます。
- 6 にんにくをすりおろして加えてください。
- 7 良くてでこねておきます。
- 8 餃子の皮に包んでください。くっつかないように小麦粉(分量外)をふりかけながら作っていきます。
- 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 10 餃子を並べて焼きます。30ccぐらいの水(分量外)を加えて蓋をして3分間焼いてください。
- 11 焼き色がついたらプライパンを揺すって全体を炒め始めます。
- 12 最後強火にして皮全体がカリッとしてきたら火を止めてください。
- 13 器に盛り付けて完成です。塩と醤油で軽く味がついているので、そのままでもいけますよ。
きっかけ
白菜とセロリをたっぷり使って、大好きな手作り餃子を作りました。
おいしくなるコツ
我が家では羽根をつけません。焼き色がついて来たら全体を転がすようにして焼いて仕上げます。 こうすると皮全体がカリカリに仕上がって美味しいですよ。
- レシピID:1360012731
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- 白菜とセロリの手作り餃子
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はなたろうのお料理すとーりー2020/07/21 14:30とっても美味しくできました。セロリとは、思いつかなかったですが、バッチリあいますね!