鯛と野菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(小さめの鯛や、切り身など) 1匹(2切れほど)
- 塩 小1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- 大根 2cm分
- 白菜 2枚
- 椎茸 5個
- 酒 大1.5
- ポン酢 大1.5
作り方
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1
鯛は洗って、血、鱗をしっかりとる。
(おでこ、頬あたりは鱗が残っている事が多いので綺麗に取ってください)
ペーパーで水を拭いてから
表面に塩をふりかける。(ザラザラなる程度) -
2
玉ねぎは細めのくし型切りに。
大根はいちょう切りに。
白菜は削ぎ切りに。
椎茸は一口大に。(縮むので大きめに) -
3
耐熱皿に、
玉ねぎ、大根を下に敷き、上に白菜、鯛、椎茸を乗せる。
酒を回しがける。 -
4
蓋(なければラップでも)をし、レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。
(我が家は、レンジ自動加熱の強設定でしています。) -
5
加熱後、ポン酢を回しがけて食べる。
下に 美味しいお出汁が溜まっているので、一緒にすくい取って食べて下さい♪
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つくったよレポート(1件)
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つだ麻里依2021/03/01 06:07美味しかったです!
タジン鍋でも作れます○