ずぼら飯☆ツナドライカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ツナ水煮缶 2缶
- 冷凍ブロッコリー 1袋
- 冷凍グリーンピース 1/3袋
- 油 適量
- ガーリックソルト 適量
- クミンパウダー 少々
- カレー粉 小さじ1と1/2
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンに油をひき、ツナ、グリーンピースを炒める。
- 2 冷凍ブロッコリーを一度さっと洗い、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、約2分加熱する。
- 3 ①のフライパンに②のブロッコリーを入れ、一緒に炒める。
- 4 ツナの水っぽさが無くなったら、ガーリックソルト、クミンパウダー、カレー粉を入れ、仕上げに塩、黒コショウで味を整える。
- 5 息子のお弁当に入れました。ちなみに息子は社会人11年目。こんな簡単なお弁当でも作ってもらえるだけ有難いと思っているようです(^^)
きっかけ
息子のお弁当のおかずが何も無くて、即興でストック食材を組み合わせて作りました。もちろんブロッコリーやグリーンピースは生でもOKですが、冷凍を使えば簡単!多めに作って常備菜にしてもグッド♪
おいしくなるコツ
野菜が高くて冷凍の野菜を使う事が増えました。あと、冷凍のかぼちゃやほうれん草やブロッコリーはちゃんとカットしてあってとても便利です。以前は冷凍のものなんて栄養も無いのでは、と思っていたけど、最近の冷凍技術を知って積極的に取り入れています。
- レシピID:1360012541
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません