栄養たっぷりヘルシー☆青豆と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷりヘルシー☆青豆と鶏胸肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
乾燥青豆を見つけたので鶏胸肉と一緒に煮物にしてみました。うまかったでーす(^_^)/

材料(3人分)

  • 乾燥青豆 1カップ
  • 鶏胸肉 1枚
  • ごぼう 30cm
  • 人参 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布 5センチ角
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2 青豆は水にさらし一晩かけて戻します。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら青豆を入れて15分下茹でします。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  5. 5 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  6. 6 人参は皮は剥いて一口サイズに切ります。
  7. 7 鶏胸肉も一口サイズに切ります。
  8. 8 鍋に青豆、ごぼう、人参、鶏胸肉を入れます。
  9. 9 醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れます。
  10. 10 ひと煮立ちしたら昆布を取り出します。
  11. 11 落し蓋をして20分ぐらい中火で煮込みます。
  12. 12 20分経ったら火を止めてください。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

乾燥青豆を見つけたので鶏胸肉と一緒に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

青豆は一晩かけてじっくり戻しましょう。

  • レシピID:1360012452
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
その他の豆ごぼうにんじん鶏むね肉
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鶏胸肉 青豆 煮物 人参
料理名
青豆と鶏胸肉の煮物
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