ちょいピリ辛☆キクラゲとヒラタケの卵とじ レシピ・作り方

ちょいピリ辛☆キクラゲとヒラタケの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
いただきもののヒラタケを卵とじにしてみました。青唐辛子も加えてピリ辛で美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • ヒラタケ 250gぐらい
  • 乾燥キクラゲ 10個ぐらい
  • 2個
  • 青唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさにきっておきます。
  2. 2 青唐辛子は小さく刻んでください。
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて、ヒラタケ、キクラゲ、青唐辛子を入れて炒めます。
  4. 4 粗方火が通ったら、中華だし、オイスターソースで味付けします。
  5. 5 溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただきもののヒラタケを卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースはあまり沢山入れないように、塩コショウで味を調えます。

  • レシピID:1360012266
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子卵とじその他のきのこ
関連キーワード
ヒラタケ キクラゲ オイスターソース 卵とじ
料理名
ヒラタケとキクラゲの卵とじ
アボカドプリン
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