サバの コチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2切れ
- ◎生姜(スライスor すりおろし) 1かけ
- ◎コチュジャン 大1
- ◎味噌 大1
- ◎酒 大1
- ◎みりん 大1
- ◎砂糖 大1
- ◎水 150ml
作り方
-
1
サバはペーパーで 水分や血をふいておく。
皮に、十字の切り込みを入れる。 -
2
サバが入る小さめのフライパンに、◎材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて煮立たせる。
サバを身を下にして入れる。 -
3
再び沸騰するまで 汁をサバに回しがける。
フライパンより少し大きめに切った アルミホイルを被せる。(クシャクシャにしてから。落し蓋、フライパンの蓋の代わりに。) -
4
弱火で10~15分ほど煮る。
汁がたくさん余ったら
サバを取り出してから、汁を半分くらいになるまで煮詰めて、サバにかける。 -
5
写真は、えのきも一緒に煮て加えました。
その他、クセのない野菜を加えても◎
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