あおさ じゃがバター レシピ・作り方

あおさ じゃがバター
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
残りがちな あおさ(青のりなど)を いつものメニューにプラス♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • バター 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大1/2
  • あおさ(青のりでも◎) 大1/2杯

作り方

  1. 1 じゃがいもは 皮が綺麗ならそのまま使う。
    汚れてたり気になるようなら剥いて下さい。
    (芽はくりぬく。)

    くし形に切り、水にさらして灰汁をとる。
    水を3回ほど変えて5分ほど。
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして600w/3分レンジにかける。

    ※ ①の灰汁抜きが不十分だと レンジにかけた時に変色する可能性があります。
  3. 3 フライパンでバターを溶かし、じゃがいもを入れて表面を焼き付けていく。

    爪楊枝でラクに刺せるくらいの柔らかさになるまで炒める。

    塩コショウ、醤油で味つけし、最後にあおさを絡める。

きっかけ

残ったあおさの消費に

  • レシピID:1360012180
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の海藻
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る