きのこたっぷり☆野菜味噌野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生麺タイプのラーメンです。
- 2 キャベツは4〜5センチに切ります。
- 3 舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。しめじは株から切り離します。豚肉は食べやすい大きさに切ります。もやしを袋から出して1人分ずつ他の材料と一緒に取り分けておきます。
- 4 にんにくは薄くスライスします。
-
5
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。スライスしたにんにくを入れて軽く焦がします。
ここからは一人分ずつ調理します。 - 6 豚肉を炒めます。
- 7 豚肉に火が通ったらキャベツともやしを入れて炒めます。
- 8 キャベツがしんなりしたら舞茸としめじを加え、塩コショウをしてから炒めます。30秒ほど炒めたら火を止めてください。
- 9 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を指定時間茹でます。
- 10 鍋に熱湯と付属のスープを入れて混ぜ合わせます。
- 11 茹で上がった麺の水気を切って入れてください。
- 12 8の炒めた野菜をトッピングして完成です。
きっかけ
久々に家ラーメンが食べたくてきのこをたっぷり入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくたっぷりお肉も入れて具沢山が良いですね。
- レシピID:1360012139
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- きのこ 野菜味噌野菜ラーメン 舞茸 しめじ
- 料理名
- きのこ味噌野菜ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼雅2020/04/29 14:35しめじしかなかったのですが美味しくできました。
もっとアレンジできますね。