具沢山☆えのき茸入り麻婆茄子 レシピ・作り方

具沢山☆えのき茸入り麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの野菜にえのき茸を加えて麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 丸美屋 麻婆茄子 1箱
  • 茄子 3個
  • えのき茸 1/2パック
  • 赤ピーマン 1個
  • 万願寺とうがらし 2本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
  2. 2 万願寺とうがらしは斜め輪切りにします。
  3. 3 赤ピーマンは種を取ってから縦細切りにします。
  4. 4 今回使用する丸美屋の麻婆茄子あっさり味噌味です。
  5. 5 えのき茸は根の部分を切り落としておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引き、茄子、万願寺とうがらし、赤ピーマンを入れて3分ほど炒めます。
  7. 7 えのき茸を加えます。
  8. 8 麻婆茄子の素を加えます。
  9. 9 全体をよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
  10. 10 全体が混ざったら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

たっぷりの野菜にえのき茸を加えて麻婆茄子を作って見ました。

おいしくなるコツ

茄子は少し少なめして他の野菜を加えるようにしましょう。

  • レシピID:1360012119
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
なす全般えのきその他の中華料理なすの味噌炒め
関連キーワード
麻婆茄子 えのき茸 赤ピーマン 万願寺とうがらし
料理名
えのき茸入り麻婆茄子
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