刺身を一工夫 漬け炙りマグロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用の切り身) 200g
- ●醤油 大2
- ●みりん 大1
- ●酒 大1
- ●生姜すりおろし 小1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- かいわれ大根 1/2パック
作り方
-
1
マグロは、金串を刺してコンロで表面を炙るか、
もしくは グリルで両面軽く焼く。
(表面が白くなる程度。直火で香ばしく焼けます)
直火が難しければ、フライパンで焼いても大丈夫です。 -
2
●みりん・酒を耐熱皿に入れ、レンジで一瞬沸騰させる。
その後、醤油、生姜を混ぜる。
ジップロックに、↑●調味料を入れ、
焼いたマグロをそのまま漬け込む。
(冷蔵庫で保存) -
3
玉ねぎ、きゅうりは千切りにし、皿に広げる。
食べる直前に
②のマグロを切り分け、上に乗せ
かいわれ大根を散らす。
漬けダレの●調味料を回しがける。
きっかけ
変わった食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は手順から省いています。 30分以上は置いた方が味がつきます。 ご飯に乗せてマグロ丼にも♪
- レシピID:1360012094
- 公開日:2016/09/12
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