キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし レシピ・作り方

キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
夏はしっかり冷やしていただきましょう。食欲も進みますね。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • つるな 1束
  • 醤油 小さじ3×3
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 浅い鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらツルナを入れてまずは茎の方を1分間茹でます。
  2. 2 1分経ったら全体をひたして蓋をし、更に2分間茹でてください。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4 茄子は半分に切ってから斜め切りにします。耐熱皿並べてください。
  5. 5 ラップをして2分間加熱します。加熱が足りない様であれば追加してください。あまり加熱しすぎると水分が出てボリュームが無くなります。
  6. 6 つるなは4〜5センチに切り水気を絞っておきます。
  7. 7 ザルに茄子とつるなを入れてざっくりと混ぜ合わせてください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。おろし生姜と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

夏の定番つるなのおひたしに茄子を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は電子レンジで加熱する際、加熱しすぎない様に注意しましょう。

  • レシピID:1360012044
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 つるな おひたし しょうゆ
料理名
茄子とつるなのおひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/05/23 21:11
    キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし
    さっぱりとしておいしかったです。生姜がピリッとして良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る