現在地
野菜  > 
なす  > 

キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    1本

  • つるな

    1束

  • 醤油

    小さじ3×3

  • 生姜

    1カケ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし
  • 300円前後

夏はしっかり冷やしていただきましょう。食欲も進みますね。

作り方

  • 1

    浅い鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらツルナを入れてまずは茎の方を1分間茹でます。

  • 2

    1分経ったら全体をひたして蓋をし、更に2分間茹でてください。

  • 3

    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。

  • 4

    茄子は半分に切ってから斜め切りにします。耐熱皿並べてください。

  • 5

    ラップをして2分間加熱します。加熱が足りない様であれば追加してください。あまり加熱しすぎると水分が出てボリュームが無くなります。

  • 6

    つるなは4〜5センチに切り水気を絞っておきます。

  • 7

    ザルに茄子とつるなを入れてざっくりと混ぜ合わせてください。

  • 8

    器に盛り付けて完成です。おろし生姜と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

夏の定番つるなのおひたしに茄子を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は電子レンジで加熱する際、加熱しすぎない様に注意しましょう。

レシピID: 1360012044

公開日:2016.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.23

    さっぱりとしておいしかったです。生姜がピリッとして良いですね

    美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子とつるなのおひたし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたしのページ上部へ