キリッと冷やして☆茄子とつるなのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 浅い鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらツルナを入れてまずは茎の方を1分間茹でます。
- 2 1分経ったら全体をひたして蓋をし、更に2分間茹でてください。
- 3 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
- 4 茄子は半分に切ってから斜め切りにします。耐熱皿並べてください。
- 5 ラップをして2分間加熱します。加熱が足りない様であれば追加してください。あまり加熱しすぎると水分が出てボリュームが無くなります。
- 6 つるなは4〜5センチに切り水気を絞っておきます。
- 7 ザルに茄子とつるなを入れてざっくりと混ぜ合わせてください。
- 8 器に盛り付けて完成です。おろし生姜と醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
夏の定番つるなのおひたしに茄子を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は電子レンジで加熱する際、加熱しすぎない様に注意しましょう。
- レシピID:1360012044
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とつるなのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2017/05/23 21:11さっぱりとしておいしかったです。生姜がピリッとして良いですね