こってり具沢山☆しめじ入り麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取ってから縦細切りにします。
- 2 ピーマンは種を取ってから縦細切りにします。
- 3 しめじは株から切り離しておきます。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 茄子とピーマンを入れて炒めます。しんなりしたら一旦器にとります。
- 6 再度サラダ油を引き火にかけます。
- 7 豚肉と麻婆茄子の素を入れて炒めます。
- 8 豚肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れます。しめじも加えましょう。
- 9 全体にソースがまわったら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜室に残っていた材料で麻婆茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を沢山入れ過ぎると味が薄くなると思いますので、中華系の調味料を加えて調整しましょう。
- レシピID:1360011990
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モネール2022/01/15 18:16しめじの代わりに舞茸で作りました!簡単でおいしかったです。