おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ゴーヤの苦味が美味しいです。味付けは麺つゆのみでシンプルに。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 乾燥キクラゲ 10個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 2個
  • 塩コショウ パッパ
  • ごま油 小さじ2
  • 塩(もみ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2 ゴーヤは半分に切って種をとります。
  3. 3 5ミリぐらいにスライスします。
  4. 4 塩揉みします。
  5. 5 10分間ぐらい水にさらしてください。これで苦味が和らぎます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 ゴーヤを入れて3~4分間炒めてください。
  8. 8 戻したキクラゲを食べやすい大きさに切ってから加えます。
  9. 9 卵をボールに割入れ溶いておきます。
  10. 10 ごま油を加えます。
  11. 11 麺つゆを加えます。
  12. 12 溶き卵を流し入れて蓋をして30秒おきます。
  13. 13 塩コショウを軽く振り、ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルだけでは芸がないので、考えてみました。

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆのみでシンプルにどうぞ。

  • レシピID:1360011966
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
ゴーヤ キクラゲ 麺つゆ
料理名
ゴーヤとキクラゲの卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2023/05/23 12:35
    おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ
    手軽に作れて助かりました~。キクラゲのコリコリ食感がたまりません。美味しかったです♪
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2022/08/14 22:42
    おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ
    おいしくいただきました(^^)/
  • summmy
    summmy
    2021/08/31 12:16
    おつまみにもどうぞ☆ゴーヤとキクラゲの卵とじ
    ゴーヤもキクラゲもあったので、作らせていただきました!
    3歳の息子は初ゴーヤで、予想通りダメでしたが、大人は美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る