使いきれなかった 冬瓜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜(残った分) 半分ほど
作り方
-
1
丸ごとだとそのまま 長期保存できますが、
切って残った分の保存法です。
ワタや種をスプーンでとり、
皮は厚めにむく。(緑の濃い筋まで切るくらい。うっすら緑色が残ってても大丈夫。) -
2
一口大(料理に使いやすい大きさ)に切り分けて、
ジップロックに入れる。
又はラップに包む。
なるべく空気を出して閉じる。 -
3
そのまま冷凍○
一ヶ月は保存できます。
使う時は、スープや煮物にそのままポンと入れられます。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
13 件
切った状態で冷凍すれば長持ち♪使いやすい♪