たっぷり作れる☆具だくさんポトフ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 にんにくはすりおろす。じゃがいも、にんじんは大きめの小口切りに、玉ねぎは厚めにスライスする。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 2 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくり炒める。香りが立ったら玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 にんじん、じゃがいもも入れ、5分ほど炒めたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 4 水の600ml分を鍋に注ぎ、沸騰してから10分ほど煮詰める。アクが出れば取り除く。
- 5 水の残り500ml分を追加し、コンソメを入れてさらに5〜10分ほど、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
- 6 最後に青菜を足し、火が通ったらできあがり!今回はモリンがを使用しましたが、ほうれん草などでも美味しいと思います。
きっかけ
忙しい週中の晩御飯のために、大量に作って保存して食べれるものを考えました。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまでよく煮込んでくださいね!
- レシピID:1360011549
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 関連キーワード
- スープ じゃがいも スープ にんじん スープ 玉ねぎ スープ じゃがいも 玉ねぎ
- 料理名
- たっぷり作れる☆具だくさんポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません