甘夏ピールと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

甘夏ピールと紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
J-ANGEL
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紅茶とピールがベストマッチ‼

材料(20㎝型2本人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
    オープンは170℃で予熱しておく。
  2. 2 <下準備>
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶を一緒にふるっておく。
  3. 3 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
  4. 4 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
  5. 5 メレンゲを作る。
    卵白を泡立てる。
  6. 6 砂糖100gを数回に分けて入れ角がたつまで混ぜる。
  7. 7 4にラム酒大さじ2と泡立てたメレンゲの半分を入れて混ぜる。
  8. 8 7にふるっておいた粉類を入れる。
  9. 9 半分位混ぜ合わさった状態で、甘夏ピールを加えて混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
  11. 11 型に流し入れる。
  12. 12 両端を高くするように、ヘラで整える。
  13. 13 予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
  14. 14 ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。

きっかけ

頂いた無農薬の甘夏の皮でピールを作った事がきっかけです。

  • レシピID:1360011303
  • 公開日:2016/07/02
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パウンドケーキ
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