甘夏ピールと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝型2本人分)
- バター 200g
- 砂糖 200g
- 卵(M) 5個
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 100g
- 紅茶(アールグレイ・ティーパック) 3袋(6g)
- ベーキングパウダー 5g
- ラム酒 大さじ3
- 甘夏ピール 120g
作り方
-
1
<下準備>
パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
オープンは170℃で予熱しておく。 -
2
<下準備>
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶を一緒にふるっておく。 - 3 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
- 4 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
-
5
メレンゲを作る。
卵白を泡立てる。 - 6 砂糖100gを数回に分けて入れ角がたつまで混ぜる。
- 7 4にラム酒大さじ2と泡立てたメレンゲの半分を入れて混ぜる。
- 8 7にふるっておいた粉類を入れる。
- 9 半分位混ぜ合わさった状態で、甘夏ピールを加えて混ぜる。
- 10 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
- 11 型に流し入れる。
- 12 両端を高くするように、ヘラで整える。
-
13
予熱したオーブンで35分焼く。
竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。 - 14 ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
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J-ANGEL
ご訪問ありがとうございます。
私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡
材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=)
・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です (ー_ー)!!
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