夏においしい☆さっぱりスタミナそうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- そうめん 3人分
- サラダ油 大さじ1/2
- 卵 2個
- わけぎ 3本位
- 乾燥わかめ 大さじ山盛り1
- 削り節 大さじ山盛り1
- 白すりごま 少々
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ12
- ◎水 大さじ5
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎酢 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎にんにく(すりおろし) 1片
- ◎しょうが(すりおろし) 1片
- ◎白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 わけぎを小口切りにし、溶き卵に入れて分量の油で炒り卵を作る。にんにく、しょうがをすりおろす。わかめは水で戻し、そうめんを茹でる。
- 2 ◎の材料を全てボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。出来上がったら器に3等分する。
- 3 そうめんが茹で上がったら水でよく冷やし、つゆが入った器に盛る。炒り卵、わかめを上に盛り付け、削り節、白すりごまをかければ出来上がり!
きっかけ
普通のそうめんに飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがを入れるとアクセントになり、食欲のない夏の暑い時期にも美味しく食べられます♡
- レシピID:1360011258
- 公開日:2016/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません