みんな大好き☆豚肉の卵とじ レシピ・作り方

みんな大好き☆豚肉の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚肉と玉ねぎをたっぷり使って卵でとじました。簡単おいしいひとしなをどうぞ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉 200g
  • 椎茸 3個
  • 2個
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 100cc
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは少し厚めにスライスします。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
    椎茸は薄くスライスして下さい。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひかず豚肉を炒めます。くっつき易いですが、脂が出てくるのでフライパンになじませるように炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、水を含む調味料をすべて入れて下さい。
  4. 4 ひと煮立ちしたら玉ねぎと椎茸も加えて下さい。
  5. 5 軽く混ぜながら、玉ねぎをほぐして下さい。
  6. 6 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  7. 7 玉ねぎに火が通ったら溶き卵を流し入れて蓋をして火を止めてください。そのまま3分前後蒸らします。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単につくれる料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

親子丼より幾分醤油を多めにする感じです。

  • レシピID:1360010938
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理卵とじ玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
東京オリンピック おうちご飯 コロナ禍 緊急事態宣言
料理名
豚肉の卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • らつ
    らつ
    2022/03/30 19:05
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    甘めが好きなので、砂糖を少し多めにしました。出汁の味もしっかり出ていて美味しかったです(^-^)
  • Ken s
    Ken s
    2021/12/07 18:47
    美味しかったけど、もう一つ卵が追加された方がもっと良かった。
  • mykrk
    mykrk
    2021/10/19 21:23
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    美味しかったです!
  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/03/13 14:23
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    美味しく出来ました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る