すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ用ロース肉(厚さ約2センチ) 3枚
- アルミ製の鍋 1つ
作り方
- 1 とんかつ肉は冷凍する際、1枚ずつラップに包んで冷凍しておきます。
-
2
アルミ製の鍋をひっくり返して底の部分を上にします。
ラップに包んである状態のお肉を、そのまま鍋底にのせます。 - 3 20〜30分で柔らかくなってきます。時々場所を移動したり、裏返したりして下さいね。
きっかけ
アルミの高熱伝導率という性質を利用してみました。どんなもんかなと思いましたが、思いの外早く解凍できました。
おいしくなるコツ
電子レンジなどでも解凍は、一部火が通ってしまったり、肉汁が出てしまう事があります。それでは美味しいとんかつは出来ません。 まずは騙されたと思ってやって見て下さい。
- レシピID:1360010870
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- とんかつ肉の解凍
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5 件
つくったよレポート(5件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2023/12/24 00:18参考になりました!
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arisacchi2022/02/14 13:42やってみました!早く解凍できるのはいいですね!
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randebu-!2020/01/27 00:47安かったお肉を冷凍してたのを思いだして、かつを作りました。
簡単に美味しく頂きました。 -
萌吉2019/06/19 16:36解凍し忘れていたけど助かりました!
ありがとうございます!!