すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方 レシピ・作り方

すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とんかつ用のお肉も、特売などで安く買って冷凍しておきます。そんなお肉の解凍方法をご紹介。

材料(3人分)

  • とんかつ用ロース肉(厚さ約2センチ) 3枚
  • アルミ製の鍋 1つ

作り方

  1. 1 とんかつ肉は冷凍する際、1枚ずつラップに包んで冷凍しておきます。
  2. 2 アルミ製の鍋をひっくり返して底の部分を上にします。
    ラップに包んである状態のお肉を、そのまま鍋底にのせます。
  3. 3 20〜30分で柔らかくなってきます。時々場所を移動したり、裏返したりして下さいね。

きっかけ

アルミの高熱伝導率という性質を利用してみました。どんなもんかなと思いましたが、思いの外早く解凍できました。

おいしくなるコツ

電子レンジなどでも解凍は、一部火が通ってしまったり、肉汁が出てしまう事があります。それでは美味しいとんかつは出来ません。 まずは騙されたと思ってやって見て下さい。

  • レシピID:1360010870
  • 公開日:2016/05/05

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カテゴリ
とんかつ
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下ごしらえ 解凍 とんかつ肉 アルミ鍋
料理名
とんかつ肉の解凍
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つくったよレポート(3件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2020/01/27 00:47
    すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方
    安かったお肉を冷凍してたのを思いだして、かつを作りました。
    簡単に美味しく頂きました。
  • 萌吉
    萌吉
    2019/06/19 16:36
    すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方
    解凍し忘れていたけど助かりました!
    ありがとうございます!!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/05/13 13:26
    すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方
    目から鱗。

    勉強になりました。

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