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すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • とんかつ用ロース肉(厚さ約2センチ)

    3枚

  • アルミ製の鍋

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すぐ解凍☆厚いお肉の有効な解凍のやり方
  • 300円前後

とんかつ用のお肉も、特売などで安く買って冷凍しておきます。そんなお肉の解凍方法をご紹介。

作り方

  • 1

    とんかつ肉は冷凍する際、1枚ずつラップに包んで冷凍しておきます。

  • 2

    アルミ製の鍋をひっくり返して底の部分を上にします。
    ラップに包んである状態のお肉を、そのまま鍋底にのせます。

  • 3

    20〜30分で柔らかくなってきます。時々場所を移動したり、裏返したりして下さいね。

きっかけ

アルミの高熱伝導率という性質を利用してみました。どんなもんかなと思いましたが、思いの外早く解凍できました。

おいしくなるコツ

電子レンジなどでも解凍は、一部火が通ってしまったり、肉汁が出てしまう事があります。それでは美味しいとんかつは出来ません。
まずは騙されたと思ってやって見て下さい。

レシピID: 1360010870

公開日:2016.05.05

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.27

    安かったお肉を冷凍してたのを思いだして、かつを作りました。
    簡単に美味しく頂きました。

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2019.06.19

    解凍し忘れていたけど助かりました!
    ありがとうございます!!

    上手く解凍出来て良かったですね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2016.05.13

    目から鱗。

    勉強になりました。

    金属の特性を料理に活かせるとは、自分もびっくり(^_^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とんかつ肉の解凍
料理用途
普段の料理

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