我が家流@豚生姜焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
- 2 玉ねぎは厚めのくし切りにしておきます。煮込みやすくするため、食品用のポリ袋に入れて1分間加熱して下さい。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 生姜は皮を剥きおろし器でおろします。生姜はそのままににんにくもおろしておきます。
- 4 生姜とにんにく、タレの材料を容器に入れて混ぜ合わせておきます。
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5
生姜焼き用の豚肉です。まぶす小麦粉はプラスチックの容器に入ったサラサラタイプを使用しています。
これがあると楽ですよ。 - 6 両面に小麦粉をふりかけます。
- 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。豚肉を入れて炒めます。
- 8 両面に粗方火が通ったら玉ねぎを加えます。
- 9 玉ねぎに油がまわったら4のタレを加えて炒めます。
- 10 蓋をして1分間蒸焼にして火を止めてください。
- 11 出来上がりはこんな感じ。
- 12 器に盛り付けて千切りキャベツを添えて完成です。
きっかけ
行き着いたタレの分量がこんな感じです。砂糖とにんにくがポイントかな。
おいしくなるコツ
小麦粉はサラサラタイプを使うと量の加減がしやすくて良いですよ。玉ねぎは事前に加熱する事で調理時間をぐっと短縮する事ができます。
- レシピID:1360010861
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉生姜焼き
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ぶなしめじ06092016/05/13 03:21にんにくがおいしいですね!大好きなので横にも添えてみました。ありがとうございました!