我が家流@豚生姜焼 レシピ・作り方

我が家流@豚生姜焼
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
星の数ほどある豚肉しょうが焼きの作り方。自分の家で一番美味しい作り方が一番です(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 玉ねぎは厚めのくし切りにしておきます。煮込みやすくするため、食品用のポリ袋に入れて1分間加熱して下さい。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 生姜は皮を剥きおろし器でおろします。生姜はそのままににんにくもおろしておきます。
  4. 4 生姜とにんにく、タレの材料を容器に入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 生姜焼き用の豚肉です。まぶす小麦粉はプラスチックの容器に入ったサラサラタイプを使用しています。
    これがあると楽ですよ。
  6. 6 両面に小麦粉をふりかけます。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。豚肉を入れて炒めます。
  8. 8 両面に粗方火が通ったら玉ねぎを加えます。
  9. 9 玉ねぎに油がまわったら4のタレを加えて炒めます。
  10. 10 蓋をして1分間蒸焼にして火を止めてください。
  11. 11 出来上がりはこんな感じ。
  12. 12 器に盛り付けて千切りキャベツを添えて完成です。

きっかけ

行き着いたタレの分量がこんな感じです。砂糖とにんにくがポイントかな。

おいしくなるコツ

小麦粉はサラサラタイプを使うと量の加減がしやすくて良いですよ。玉ねぎは事前に加熱する事で調理時間をぐっと短縮する事ができます。

  • レシピID:1360010861
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツその他の豚肉
関連キーワード
豚肉生姜焼き 小麦粉 醤油 にんにく
料理名
豚肉生姜焼き
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/05/13 03:21
    我が家流@豚生姜焼
    にんにくがおいしいですね!大好きなので横にも添えてみました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る