山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方

山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんからいただいたタラの芽です。沢山いただきました(嬉)。天ぷらも作りましたが、今回は胡麻和えで酒の肴に。
春の美味しいひとしなです。

材料(3人分)

  • タラの芽 300gぐらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 タラの芽はがくを取り除いて水洗いしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらタラの芽を入れて下さい。
  3. 3 2分間茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取って水にさらして粗熱を取ります。
  5. 5 水気を十分切ってからボールに入れて、砂糖、醤油、胡麻を加えます。
  6. 6 よく混ぜ合わせて下さい。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただく山菜は、量が非常に多いのがほとんど。下処理にすごい時間を費やす事になりますが、その分美味しい山菜料理がいただけるので、まー楽しい時間としましょう。

おいしくなるコツ

茹で過ぎは禁物ですが、しっかり火を通さないとアクが抜けないので注意しましょう。茹で汁の色が変わってくるので、紅茶ぐらいの色になったらOKというのも一つの指標かと思います。参考にしてください。

  • レシピID:1360010823
  • 公開日:2016/05/01
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カテゴリ
たらの芽
関連キーワード
山菜 タラの芽 胡麻和え 醤油
料理名
タラの芽胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2022/05/15 16:24
    山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え
    天ぷら以外で探していました!
    美味しいかったー
    ごちそうさまでした。

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