山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラの芽 300gぐらい
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2〜1
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1 タラの芽はがくを取り除いて水洗いしておきます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらタラの芽を入れて下さい。
- 3 2分間茹でます。
- 4 茹で上がったらザルに取って水にさらして粗熱を取ります。
- 5 水気を十分切ってからボールに入れて、砂糖、醤油、胡麻を加えます。
- 6 よく混ぜ合わせて下さい。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ご近所さんからいただく山菜は、量が非常に多いのがほとんど。下処理にすごい時間を費やす事になりますが、その分美味しい山菜料理がいただけるので、まー楽しい時間としましょう。
おいしくなるコツ
茹で過ぎは禁物ですが、しっかり火を通さないとアクが抜けないので注意しましょう。茹で汁の色が変わってくるので、紅茶ぐらいの色になったらOKというのも一つの指標かと思います。参考にしてください。
- レシピID:1360010823
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽
- 料理名
- タラの芽胡麻和え
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そんぴぃ2022/05/15 16:24天ぷら以外で探していました!
美味しいかったー
ごちそうさまでした。
春の美味しいひとしなです。