ほうれん草おひたしの基本☆我が家編 レシピ・作り方

ほうれん草おひたしの基本☆我が家編
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ほうれん草のおひたし。よく食べる食材で一番簡単な調理方法ですね。ここで我が家の作り方を紹介させていただきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと水洗いしてから、食品用のポリ袋に入れます。口を折るようにして閉じて電子レンジに入れ、最初2分加熱します。一旦取り出し加熱状態を加熱してから更に1分加熱します。
  2. 2 加熱が終了したらざるに取り、水にさらして粗熱を取ります。。
  3. 3 水から上げて水気を切ります。
  4. 4 株の部分を切り落としてから、5センチぐらいに切ります。
  5. 5 株の部分はザルに入れて再度水洗いし、中に入っている砂などを洗い流します。
  6. 6 水気を切ってタッパーに入れて保存しておくことが多いです。
  7. 7 食べるときには器に盛り付けます。
  8. 8 基本の味付けは鰹節と醤油ですね。
    マヨネーズや七味唐辛子も美味しくいただけますよ。

きっかけ

茹でるか電子レンジで加熱するか、意見が分かれそうですが、一度電子レンジを使いはじめると手軽でやめられなくなりますね。

おいしくなるコツ

加熱は段階的に行う事で加熱しすぎる事がなくなります。電子レンジの癖があるので自分の家にある機器で調度良い時間を見つけましょう。

  • レシピID:1360010813
  • 公開日:2016/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
簡単 電子レンジ ほうれん草 おひたし
料理名
ほうれん草おひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • よっちごはん
    よっちごはん
    2021/04/10 14:16
    ほうれん草おひたしの基本☆我が家編
    レンジで簡単でした!
  • mmmz
    mmmz
    2021/04/08 23:08
    ほうれん草おひたしの基本☆我が家編
    美味しかったです!
    便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/10 14:29
    ほうれん草おひたしの基本☆我が家編
    レンジでもこちらの方法で、食感も良く美しい色に仕上がりました!おいしく頂きました♪
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/03/04 00:52
    ほうれん草おひたしの基本☆我が家編
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る