鯛のあら煮(あら焚き) 大根も一緒に レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分 さばいたもの
- 大根 5cm分
- ●水 150ml
- ●酒 100ml
- ●生姜すりおろし 小1
- ◎醤油 25ml
- ◎みりん 25ml
- ◎砂糖 大0.5
作り方
-
1
大根 下処理
半月か いちょう切りにして、5分ほど下茹でし、余熱で中まで熱を通す。 -
2
鯛 下処理
鯛に分量外の塩をまぶし、5分ほど置く。
その後、沸騰前の湯に浸し、身が白くなってきたら水を追加し、ぬるま湯の中で うろこ、血など綺麗に取り除く。 -
3
鯛・大根をなるべく重ならないように鍋に入れ、●を入れる。
(具材の半分の高さになるよう、水の量を調節してください)
火にかけ、沸騰後5分煮る。 -
4
③の途中で 灰汁が出たら取り除く。
鯛の目が白くなりだす。
◎を加えて落し蓋をし、10分煮る。
途中で、汁を上からかけたりする。
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