じっくり煮込んで☆茹で卵と根菜の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラブロックです。脂の多いもの少ないものありますので、お好みで選んで下さい。
- 2 圧力鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。豚バラブロックをそのまま入れて下さい。
- 3 蓋をして10分間加圧します。
- 4 加圧している間に茹で卵を作ります。
- 5 大根は2センチ幅に切ってから半月切りにしめん鳥しておきましょう。
- 6 別の鍋に水と大根を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして10分間下茹でして下さい。大根は下茹でする事で苦味が和らぎます。
- 7 人参は皮を剥いて大きめに切ります。
- 8 椎茸は石づきを取り除いておきましょう。カットせずそのまま使います。
- 9 茹で卵が茹で上がったら殻をむいておきます。
- 10 加圧が終わったら自然に圧力を抜き、ザルにとって粗熱を取ります。
- 11 粗熱が取れたら3センチ幅ぐらいに切っておきます。
- 12 今まで準備したすべての具材、水、生姜を薄切りにしたもの、だし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら醤油以外の調味料を加え、落し蓋をして10分間煮込んで下さい。
- 13 醤油を加えて更に10分間煮込みます。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
角煮のバリエーション増やしてます。やっぱり美味しいので人気メニューです。
おいしくなるコツ
味付けは若干濃い目です。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1360010639
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮にんじん
- 料理名
- 豚角煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
beat772021/07/22 07:15美味しかったです。ありがとうございました。
-
おにぎり太郎2021/02/15 22:56美味しかったです^ ^
ご馳走様でした! -
菊丸330974082020/04/15 15:13白いご飯にぴったりです。