タジン鍋で簡単、豪華○ 鯛の酒蒸し 和風Ver. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(小さい鯛や切身など) 2匹(2きれ)
- 塩 下味用 少々
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- キャベツ 3枚分
- パプリカ 少量
- 酒、めんつゆ 大1ずつ
作り方
-
1
鯛 内臓や鱗をとり、水で綺麗に流す。
水分はペーパーでふく。
塩を満遍なくなぶしておく。
大きい鯛であれば、皮面に、×の切り目を入れておく。 -
2
玉ねぎ、キャベツ、パプリカを2cm幅、
人参は5mm幅で切る。 -
3
タジン鍋に。
玉ねぎ、人参が下
次にキャベツを敷き、上に鯛を乗せる。
回りにパプリカを置く。
酒とめんつゆを全体にふりかける。 -
4
タジン鍋の蓋を閉めて
レンジで、具材に熱が通るまで加熱する。 -
5
底に溜まった 鯛や野菜からのスープを
回しかけながらどうぞ。
味が薄ければ、醤油、塩などお好みでかけて下さい。 - 6 ※タジン鍋がない場合、フライパンで蓋を閉めて 蒸し焼きにすると出来ます。
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