栄養満点☆ビタミン菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

栄養満点☆ビタミン菜と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直で買ってきたビタミン菜を使った煮物です。ささっと作っていただきましょう。

材料(3人分)

  • ビタミン菜 1/2束
  • 厚揚げ 1枚
  • 椎茸 3個
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ビタミン菜は4〜5センチに切って水洗いしておきます。
  2. 2 厚揚げはひと口大に切ります。
  3. 3 椎茸は少し厚めにきりましょう。
  4. 4 鍋に(テフロン加工有り)厚揚げを入れて火にかけます。サラダ油はひかなくても厚揚げの油分で十分です。
    厚揚げにさっとひが通ったらビタミン菜を加えて下さい。蓋をして蒸焼にします。
  5. 5 3分ほど経ったら蓋をとり、椎茸を入れて、醤油、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。
  6. 6 全体に味が馴染んたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直で買ってきたビタミン菜を使って煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに。加熱時間も最低限で大丈夫です。

  • レシピID:1360010497
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
厚揚げの煮物しいたけ
関連キーワード
ビタミン菜 厚揚げ 醤油 椎茸
料理名
ビタミン菜と厚揚げの煮物
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