すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 半分
- 片栗粉又は、お米 小1
作り方
-
1
大根は、1.5cm幅のいちょう切りか、半月切りに。
中央に隠し包丁を入れておく。
面取りも必要ならば。 -
2
鍋に大根と、片栗粉又はお米を入れ
大根が浸かるほどの水を入れて火にかける。
沸騰してから5分煮る。 -
3
5分経てば、そのまま火を消して自然に冷めるまで放置。
時間がなければ、放置ではなく、15分くらい煮る。 -
4
大根の表面半分ほどが透明になったら取りだし、水で綺麗に洗う。
その後、タッパに入れ、大根が浸かるほどの水を入れ
冷蔵庫へ。
毎日水を入れ換え、1週間以内に使う。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません