すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存 レシピ・作り方

すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存
  • 約15分
1つ☆
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煮物用の大根、毎回 下茹でが面倒です。1度に大量に茹でて保存しておくとラクですよ♪

材料(1人分)

  • 大根 半分
  • 片栗粉又は、お米 小1

作り方

  1. 1 大根は、1.5cm幅のいちょう切りか、半月切りに。
    中央に隠し包丁を入れておく。
    面取りも必要ならば。
  2. 2 鍋に大根と、片栗粉又はお米を入れ
    大根が浸かるほどの水を入れて火にかける。

    沸騰してから5分煮る。
  3. 3 5分経てば、そのまま火を消して自然に冷めるまで放置。

    時間がなければ、放置ではなく、15分くらい煮る。
  4. 4 大根の表面半分ほどが透明になったら取りだし、水で綺麗に洗う。

    その後、タッパに入れ、大根が浸かるほどの水を入れ
    冷蔵庫へ。

    毎日水を入れ換え、1週間以内に使う。

きっかけ

ガス代節約のために、茹で時間を短くして余熱で火を通す。 レンジだと柔らかくなり過ぎることもあったため。

  • レシピID:1360010490
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根
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