そうめんで☆イタリアン風さっぱりつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★トマト 中1/4個
- ★にんにく(スライス) 1片
- ★梅干し 中1/2〜1個
- ★EVオリーブオイル 大さじ1/2
- ★ワインビネガー 小さじ3
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ8
- ★ドライバジル 少々
- ★あらびき黒こしょう 少々
- そうめん 2人分
- お好きな具(わかめ、卵、チーズなど) 好きなだけ
作り方
- 1 たっぷりの湯でそうめんを茹でる。具にする野菜などがあれば適当に切る。つけダレ用のトマトは小さめの角切りにし、にんにくはスライスしておく。梅干しは包丁でたたいてペーストに。
- 2 ★の材料を全て混ぜ、つけダレを作って小さめの器に入れる。
- 3 そうめんが茹で上がったらザルに上げ、水で冷やす。水を切って器に入れる。上に具を盛ればできあがり☆タレにつけながら食べてくださいね!
きっかけ
いつものそうめんに飽きたので。
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆ使用の場合は、めんつゆ→大さじ5と1/2、水→大さじ3にしてください。ワインビネガーは赤でも白でもOK☆ チーズを添えるとまた一味違って美味しいです♡
- レシピID:1360010429
- 公開日:2016/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません