自家製醤油ダレが旨い☆大根と白菜のこってり煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
簡単自家製醤油ダレを使います。これが美味しいんですよ。冷蔵庫で保存できるで是非お試し下さい。
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材料(3人分)

大根
15cmぐらい
白菜
葉3枚
生姜
1カケ
豚挽肉
200g
自家製醤油ダレ
2/3カップ
サラダ油
大さじ1
■自家製醤油ダレ
醤油
1カップ
砂糖
大さじ4
みりん
1カップ
料理酒
大さじ2
1/2カップ
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    自家製醤油ダレの作り方。鍋に水と昆布を入れてダシを取ります。他のすべての材料を入れて1分煮立てたら火を止めて下さい。我が家では空いた醤油ボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、5センチぐらいのいちょう切りにします。
  3. 3
    白菜は2~3センチ幅ぐらいに切ります。
  4. 4
    生姜は皮を剥いて細切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    豚挽肉を入れて炒めてください。
  7. 7
    生姜も加えて一緒に炒めてください。
  8. 8
    お肉に火が通ったら大根を加えて炒めます。
  9. 9
    大根に油が回ったら自家製醤油ダレを加えてください。
  10. 10
    白菜も加えます。
  11. 11
    野菜から水が出てくるので、水気を飛ばすようにしながら炒めてください。大根が柔らかくなっなら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

自家製のタレなので量は適宜調整して下さい。当然市販のすき焼きのタレでもOKです。少し冷めたぐらいが、味が染み込んで美味しくなりますよ。 ひき肉はお好みで合い挽きでも牛ひき肉でも良いと思います。

きっかけ

自家製醤油ダレはちょっと濃い目のすき焼きのタレみたいなものです。これがあるといろんな料理に使えるので重宝しています。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
自家製 すき焼きのタレ 白菜 大根
料理名
大根と白菜の煮物

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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