冷蔵庫の残り野菜で♪ ナスの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
味が染みたナスが美味しい。他の野菜は残っているものなら何でも◎

材料(2人分)

ナス 大サイズ
1本
レンコン
3cm分
キャベツ
葉3枚
マイタケ
半パック
ブロッコリー
1/4ふさ
ウィンナー
5本
ごま油
大2
生姜すりおろし
2cm分
創味シャンタン(又は鶏ガラスープ素)
小1×2回
オイスターソース
大1.5

作り方

  1. 1
    ナス→輪切り、レンコン→半月切り。
    共に水にさらしアクをとり、水気をきる。
    キャベツ→一口大に。
    マイタケ→小分けにさく。
    ブロッコリー→茹でて水気をきる。
    ウィンナー→斜め切り。
  2. 2
    ごま油で生姜を炒め、香りが出てきたら、ナスとレンコンを炒める。

    半分ほど熱が通ったら、ウィンナーを入れ、創味シャンタン小1を入れる。

    上から蓋をするようにキャベツを並べる。
  3. 3
    キャベツで蒸し煮するようにして、1~2分待つ。

    その後よくかき混ぜ、キャベツにも火を通す。

    マイタケを入れ 再度かき混ぜる。
  4. 4
    最後にブロッコリーを入れ、創味シャンタン小1と、オイスターソースを入れ
    全体に味がつくように混ぜる。

おいしくなるコツ

創味シャンタンを2回に分けて入れます。 1回目→ナスに味付け、2回目→全体に味付けする感じです。

きっかけ

残っていた野菜を片付けるため。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理ソーセージ・ウインナーキャベツなす全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする