いろんな料理に使える スパイシー肉ダネ◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参→0.5cmくらいのみじん切り
レンコン、しめじ→食感を残すため 1.5cmほどのみじん切り
レンコンは水にさらしてアクをとり、水気を切る。 -
2
フライパンに分量外の油を入れ、生姜、クミンを香りが立つまで炒める。
その後、玉ねぎを投入。しんなりするまで炒める。 -
3
②に合挽き肉、人参を入れ、半分ほど火が通ったら
レンコン、しめじを入れる。 -
4
③に、後入れ調味料を全て入れ、炒め合わせる。
全体に混ざり、火も通ったら完成。
※辛さはカイエンヌペッパーの量で調節してください。
※ローリエは完成後に取り出しておく。
きっかけ
スパイス料理が好きなので。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参は甘さとコク。 レンコンはシャキシャキ、しめじはプリプリの食感。 野菜をたくさん入れることで、かさ増しにもなって、ヘルシーです。 大量に作っておくと、違う料理にも使いまわしができます。
- レシピID:1360010329
- 公開日:2016/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜のいろんな食感も楽しめます♪