いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いわし(1尾が150g前後のもの) 3尾
- 葱 150g
- 生姜 15g
- 味噌 大1
- 小麦粉 大2/3
- ******出汁******
- 水 700cc
- 酒 100cc
- 粉末ダシ 4g
- みりん・醤油 大1
作り方
- 1 今回使用したものです。
-
2
いわしの大きな骨は取り除き三枚におろし皮ごと使用しました。
生姜はすりおろし葱はみじん切りにする。
味噌、小麦粉の準備をする。 -
3
いわしを1~2cmの長さに切り更に包丁で細かく叩くように潰す。
生姜、葱を少しずつ入れ叩いていく。
いわしに粘り気が出て野菜が混ざったら味噌、小麦粉を入れ混ぜる。 - 4 鍋に出汁の調味料を入れ火にかけ沸騰したら3を丸めて入れる。
- 5 いわしのつみれに火が通れば完成。
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イク91102016/03/29 23:55葱や生姜が入っていて、とても美味しくできました。有難う御座いました。とても、参考になりましたぁ~♪