いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
いわしから出る濃厚な出汁がとても美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回使用したものです。
  2. 2 いわしの大きな骨は取り除き三枚におろし皮ごと使用しました。

    生姜はすりおろし葱はみじん切りにする。

    味噌、小麦粉の準備をする。
  3. 3 いわしを1~2cmの長さに切り更に包丁で細かく叩くように潰す。
    生姜、葱を少しずつ入れ叩いていく。
    いわしに粘り気が出て野菜が混ざったら味噌、小麦粉を入れ混ぜる。
  4. 4 鍋に出汁の調味料を入れ火にかけ沸騰したら3を丸めて入れる。
  5. 5 いわしのつみれに火が通れば完成。

きっかけ

いわしを沢山買ったので夕食に作りました。

  • レシピID:1360010308
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ夕食の献立(晩御飯)つみれ汁いわし
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/03/29 23:55
    いわしのつみれ汁
    葱や生姜が入っていて、とても美味しくできました。有難う御座いました。とても、参考になりましたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る