旨味たっぷり☆鱒のハラミの煮付け レシピ・作り方

旨味たっぷり☆鱒のハラミの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
冷凍保存しておいた鱒のハラミを、酒の肴に煮付けてみました。
脂が乗っていて美味しかったですよ。

材料(1人分)

  • 鱒のハラミ 1匹分
  • 長ネギ 10cmぐらい
  • 500cc
  • 調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 刻んだ生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 冷凍にしておいた鱒のハラミのです。
  2. 2 鍋に冷凍のままの鱒と水と調味料全てを入れて火にかけます。
    沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮込みます。
  3. 3 長ネギはみじん切りにしておきましょう。
  4. 4 全体に味が染み込んだら火を止めてください。
    だいたい15分ぐらいが目安です。
  5. 5 器に盛りつけて刻んでネギをトッピングして完成です。

きっかけ

1匹まるごとの鱒をいただいたので、残ったハラミを冷凍にしておきました。

おいしくなるコツ

醤油やお砂糖の分量はおこのみでどうぞ。 少し冷めてからの方が美味しいかも。

  • レシピID:1360010243
  • 公開日:2016/02/09
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魚料理 煮付け 醤油
料理名
鱒の煮付け
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