頑張れ受験生!ミニーちゃんのそぼろ弁当・キャラ弁 レシピ・作り方

頑張れ受験生!ミニーちゃんのそぼろ弁当・キャラ弁
  • 約15分
  • 300円前後
tekonani
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調理時間と費用に、おかずは含みません。そぼろは前日の夕飯の残りでOK!温め直したものを、冷ましてから詰めてくださいね。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 鶏そぼろ 大さじ2
  • 卵そぼろ 大さじ2
  • スライスチーズ 1枚
  • 焼き海苔 約1/4枚
  • ハム 1枚とリボン中央の分

作り方

  1. 1 鶏そぼろ、卵そぼろをレンジで温め直す。600wで30秒ほど。レシピは下記をご参照ください。
    レシピID :1360001078「しっとり♪2色そぼろ丼」
  2. 2 紙に書いた下絵を、クッキングシートに写して書き、焼き海苔と重ねる。動かないように2ヶ所ほど清潔なクリップで留め、小さなキッチンバサミで海苔とシートを重ねたまま切っていく。
  3. 3 顔のパーツが切れたら、STUDY!の文字も切っていく。※カッター使用も可ですが、私はカッターが苦手なのでハサミで切っています。
  4. 4 カットした海苔をスライスチーズにのせ、まわりをキッチン用カッターで切る。今回はミニーちゃんの顔のパーツのみなので、丸く切ればOKです。
  5. 5 ハムでリボンをつくる。リボンの中央の部分を細長く切って用意する。別の1枚の中央をギャザーを寄せるようにつまみ、細長く切ったハムで巻き、ピックで固定する。
  6. 6 冷ましたごはんの上に鶏そぼろと卵そぼろを半分ずつ斜めにのせ、その上にスライスチーズと海苔の顔と文字を置く。ハムリボンのピックで、頭の位置に固定したら出来上がり。

きっかけ

受験生の娘の塾のお弁当につくりました。

おいしくなるコツ

衛生面を考慮し、各食品を冷ましてから乗せてくださいね。

  • レシピID:1360010115
  • 公開日:2016/01/12
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カテゴリ
キャラ弁鶏そぼろ鶏ひき肉
関連キーワード
キャラ弁 ミニー 受験生 鶏そぼろ
料理名
ミニーちゃんの鶏そぼろ弁当
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