豆腐入りオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐はボウルに入れ、潰す。
600ワットレンジで2分程度加熱。そのまま覚まし、粗熱がとれたら、ほどよく絞る。 -
2
パセリは沸騰した湯で3秒ほど茹で、水気を絞る。
軸など固いところは切り取り、みじん切りにする。 - 3 ボウルに卵を割、解きほぐしたら、粉チーズ、塩・コショウ、1の木綿豆腐と2のパセリを加え、よく混ぜる。
- 4 オイルを敷き、温めたフライパンに3を流し入れ、フライパンの大きさ、オムレツの作りたい厚みによって、流し入れたら、サッと混ぜ炒めながら、形を整える
-
5
蓋をして、中火~やや弱めの中火5分程度焼く。
裏返し、蓋を外し、4-5分焼き、完成。 - 6 裏返す時、蓋や皿などに滑りだし、皿や蓋にフライパンを被せ、ひっくり返すと、形を崩しにくいですよ。
きっかけ
家族に豆腐を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
絞り加減は好みですが、出た水気を取る程度だと水分が多めで、やや崩れやすさがあるかも。でもふわっと。 絞りすぎるとパサつき感がありますが、シッカリとした食感。
- レシピID:1360009519
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐入りオムレツ
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jaran07052019/02/07 11:59美味しくて、サンドイッチにもしました。ごちそうさまでした!
豆腐嫌いさんも美味しく食べれるかも♪