圧力鍋で超簡単♪スズキのあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
今から旬を迎えるスズキはあらも上手に炊けば絶品です。圧力鍋を使えばほとんどの骨まで食べられる柔らかさに炊けますよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スズキのあら
1パック
あら塩
小さじ2
粉末の昆布茶
小さじ1
1カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    あらは安くて美味しくて栄養満点で庶民の味方ですね。
    大きなスズキのあらが199円の半額でした。
  2. 2
    あら塩を振ってオーブントースターかグリルで焼きます。
    弱めの火力で20分間ほどかけてじっくりと焼き上げます。
  3. 3
    このまま食べられるというくらいまで焼きます。
  4. 4
    圧力鍋に水と酒を入れ、粉末の昆布茶を入れてよく溶かします。
    そこに3の焼き上がったスズキのあらを入れます。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり津奥蒸気を吹き出したら弱火にして20分間煮込み火を止めます。
    そのまま余熱で30分間~1時間ほど置いておきます。
  6. 6
    炊き上がった状態です。
    煮崩れはしませんが、取り出す時に崩れやすいのでお気を付け下さい。
    煮汁はスープとして飲んでも良いですが、濾して炊き込みご飯や雑炊にすると絶品です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

スズキのあらが安かったのでいかに美味しく食べるかと考えて作った一品です。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理低カロリーおかず圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理
関連キーワード
スズキ あら炊き 圧力鍋 魚料理
料理名
スズキのあら炊き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/23 23:20
スープも美味しかったです^o^
rausukun
はいさい。美味しそうにできていますね。圧力鍋を使うと良い出汁が出ますよね。つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする