簡単!ヘルシー!正麺で冷やしあんかけ塩ラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
肉を使わない代わりのタンパク源としてこの2品を使用しました。
寿司あげは厚揚げ等でもOK。
ごぼう天は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等で代用してOK。 -
2
熱した鍋に食べやすい大きさに切ったごぼう天を入れてサッと炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 - 3 半分の長さに切ったえのきとざく切りにしたキャベツを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 4 えのきとキャベツがしんなりしたら水と正麺の液体スープを加えてよく混ぜ合わせて煮込みます。
- 5 えのきとキャベツが煮えたら食べやすい大きさに切った寿司あげを入れて煮込みます。
- 6 寿司あげが煮えたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければあんかけスープのできあがりです。
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7
マルちゃんの正麺を使用しましたが、ラ王等でも良いと思います。
この手の生麺食感に拘ったラーメンなら冷やし中華用の麺でなくても作れます。 -
8
たっぷりのお湯(分量外)で麺を茹でます。
茹で上がったら冷水で数度揉み洗いをしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。 - 9 8の麺をお皿に盛り付けます。
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10
麺の上から6のあんかけスープをたっぷりとかけ、細かく刻んだ万能ねぎをパラパラと全体に散らして完成です。
茹で卵や叉焼、紅生姜、メンマ等のトッピングはお好みで自由にして良いです。
きっかけ
夏向けのヘルシーな冷やしラーメンとして考案し作成しました。 インスタントラーメンを使用していますので、多忙な方でも短時間で簡単にサッと作れます。
- レシピID:1360009360
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 冷やしあんかけラーメン
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